Как правильно обслуживать классическую кофейную машину
19.01.2017
Современный кофе-машины: особенности обслуживания Современные профессиональные кофейные машины эспрессо ведут свою историю с начала 60-х гг. ХХ в. Так, в 1961 г. в Италии была выпущена кофе-машина Фаема Е 61 с революционной по тем временам конструкцией, позволяющая готовить эспрессо именно таким, каким оно должно быть (по представлению итальянцев) Настоящим эспрессо считается кофе, приготовленный из 30 мл воды при температуре 85-92° С и при давлении 9 атмосфер, проходящий через спрессованный молотый кофе за 25-30 секунд. Температура напитка в чашке 75-80' С, пена компактная, устойчивая, цвета фундука. Любопытно, что в барах, кафе и ресторанах мира до сих пор эксплуатируются кофе-машины, выпущенные в 1961 г. Немаловажным фактором столь долгой службы аппаратов является правильная эксплуатация, поэтому мы решили обратить внимание на технологию обслуживания кофейного оборудования, которая требует соблюдения нескольких важных условий.Сегодня кофейное оборудование, представленное на рынке, поставляется в основном из нескольких стран Европы. Эти машины способны работать десятилетиями. Конечно, случаются поломки каких-то отдельных частей, но при своевременном ремонте или замене вышедшей из строя составляющей, соблюдении правил эксплуатации кофе-машина перейдет по наследству и вашим внукам. Подробнее о технологии обслуживания : - Изначально рекомендации по чистке кофе-машин в обязательном порядке должны содержаться в правилах по эксплуатации, подготовленных дилерами. Но, как правило, покупая аппарат, не многие уделяют этим рекомендациям должное внимание. К тому же, каждым производителем предусмотрено использование специальных чистящих средств, которые должны поставляться дилерами. На практике мы сталкиваемся с ситуацией, когда владельцы кофейного оборудования не знают или пренебрегают этими средствами. Дело в том, что в обязанность дилеров не входит сопровождение машин по истечении гарантийного срока. Из-за загрязненности аппарат не выйдет из строя, проблема заключается в том, что испортится вкус и качество приготовленного кофе. Машина, если ее совсем не чистить, вполне может проработать гарантийный срок, и лишь потом начнутся проблемы, которые привлекут и финансовые затраты. Приведем правила выполнения обязательного регламента по уходу за кофемолкой и кофе-машиной. 1. Все части кофемолки, соприкасающиеся с зерном, точнее, бункер для зерна и бункер-дозатор необходимо чистить раз в месяц и раз в неделю соответственно. Первый снимается, моется в мыльном растворе, сушится и ставится обратно. Второй — очищается кисточкой от остатков молотого кофе и тщательно протирается. Кофейное зерно само по себе жирное, на стенках бункеров скапливается масло, от которого и необходимо избавляться: иначе появляется неприятный прогорклый запах. 2. Фильтр-холдер очищается ежеднев-| но, по окончании рабочей смены. Для этого фильтр вынимается из холдера ножом или любым другим удобным предметом. Затем они помещаются в специальный чистящий раствор не меньше, чем на 2-3 часа. Спустя обозначенное время, вынимается и промывается водой. В случае невыполнения этой операции внугренние стенки холдера покрываются кофейной гущей (густым слоем трудносчищаемой пластилиновой массы), — это приводит к загрязнению, забиванию носиков холдера, а также неприятному запаху и вкусу. 3. Кофейная группа аппарата также нуж дается в чистке. Для этого сначала щеточ кой очищают внешнюю часть. В холдер помещается глухой фильтр, засыпается специальное средство, вставляется в груп пу и на 15 секунд включается пролив. Эту операцию повторяют 3-4 раза. Затем вы нимают его, включают пролив для про мывки группы на 1 минуту. 4. Ежедневно решетку и лоток-каплес- борник вынимают и промывают. Затем в отверстия для слива, расположенные под ним, выливают не менее одного литра ки пятка для промывки дренажной трубки. Правила чистки кофейного оборудования соблюдать необходимо. К со/качению, лишь единицы заведений придерживаются их. Хотя хороший кофе для рестораторов является одним из условий поддержания успешной репутации у клиентов, а правильная эксплуатация оборудования позволяет избежать ненужных финансовых трат.← Лучше меньше, да лучше или о том, что пора сделать выбор Как правильно сварить кофе в гейзере →